Membuat Halaman Login Sederhana Dengan PHP dan Mysql


Lazada Indonesia
Sudah lama tak membuat tulisan mengenai PHP, oke kali ini saya akan menulis tutorial bagaimana membuat sebuah halaman login, apa itu halaman login ? sederhananya halaman login adalah sebuah halaman yang disediakan untuk keperluan login dengan cara memasukan username dan password atau bisa juga email dan password dan lain sebagainya, seperti misal jika kita hendak login ke akun facebook kita, biasanya kita memasukan email dan password pada sebuah form login bukan ?

Nah itu yang disebut dengan halaman login, hal yang pasti selalu ada pada halaman login adalah adanya form login minimal 2 buah form atau bisa juga lebih, oke tak perlu banyak kata lagi ayo kita mulai mebuat halaman login dengan menggunakan script php dengan mysql sebagai databasenya.




pertama-tam kita buat sebuah database dengan nama login di phpmyadmin, kemudian buat 1 buah tabel dengan nama tabel users yang berisi 3 field yaitu id yang bertipe integer dengan panjang 3, kemudian username yang bertipe varchar yang mempunyai panjang 50, yang terakhir password yang bertipe varchar dengan panjang 50, atau lihat pada gambar 1.
gambar 1
setelah kita simpan maka akan tampak seperti gambar 2.
gambar 2
kemudian kita isi database yang sudah kita buat dengan username dan password tanpa harus membuat form input terlebih dahulu caranya kita klik sql yang ada pada database login yang telah kita buat atau lihat pada gambar 3. lihat tanda panah merah.
gambar 3
kemudian ketikan kode dibawah ini pada form sql.

INSERT INTO users (id,username,password) VALUES (1,'admin','admin')

arti dari kode diatas kita telah menginput data kedalam tabel users pada data base login sebuah data dengan id 1 dengan username dan password admin. Setelah selesai membuat data base

kita buat sebuah folder di  C:\xampp\htdocs kita buat nama foldernya misalkan login, kemudian buat file koneksi dengan nama koneksi.php seperti kode dibawah ini.


<?php


$server = 'localhost';
$username = 'root';
$password = '';
$database = 'login';


mysql_connect ($server,$username,$password) or die ('Koneksi Gagal !');


mysql_select_db ($database) or die ('Database tidak bisa dibuka');


?>



 kemudian buat form login dengan nama form.php dengan kode seperti dibawah ini.


<form action='cek.php' method='post'>
Username : <input type='text' name='username'>  <p/>
Password : <input type='password' name='password'><p/>
<input type='submit' value='login'>
</form>

kemudian pada folder yang sama kita buat file cek.php kodenya seperti dibawah ini.


<?php

include "koneksi.php";


$login=mysql_query("SELECT * FROM users WHERE username='$_POST[username]' AND password='$_POST[password]'");
$ketemu=mysql_num_rows($login);
$r=mysql_fetch_array($login);

if ($ketemu > 0) {
session_start();
  session_register("namauser");
  session_register("passuser");

  $_SESSION[namauser]     = $r[username];
  $_SESSION[passuser]     = $r[password];

  header('location:admin.php');
}

else {

echo "Username atau password anda salah !! mohon periksa lagi";

}

?>

kemudian kita buat file yang akan kita tuju yaitu file admin.php kodenya seperti di bawah ini.



<?php

session_start();

if (empty($_SESSION['username']) AND empty($_SESSION['passuser'])){
  echo "Username atau password anda salah !! mohon periksa lagi";
}

else { ?>

<html>
<head>
<title>Halaman admin</title>
<style>
body {
font-family: arial;
font-size: 13px;
background: #ddd;
}
body a {
text-decoration: none;
}
</style>
</head>
<body>
<center>Hallo !! selamat datang !! ini adalah contoh halaman admin maaf ya belum<br/>
ada isinya maen-maen ya ke <a href='http://yopibloger.blogspot.com' target='_blank'>blog saya</a>
<br/><a href='logout.php'>keluar</a>
</center>
</body>
</html>

<?php
}
?>


kemudian kita buat skrip untuk keluar dari halaman admin yaitu skrip logout.php.


<?php

session_start();

session_destroy();

echo "anda telah keluar";

?>

nah selesai deh, mudahan-mudahan bermanfaat dan semakin menambah pengetahuan anda tentang PHP.
download skripnya disini



Lazada Indonesia

Subscribe to receive free email updates:

15 Responses to "Membuat Halaman Login Sederhana Dengan PHP dan Mysql"

  1. mass. ini kok file cek.php nya maasalah maass. gimana cara tanggapi nya mas ?

    BalasHapus
  2. pagi mas. login di tempatku nggak jalan nih. tertulis Fatal error: Call to undefined function session_register() in D:\xampp\htdocs\tokohp\adminweb\cek_login.php on line 26

    bisa di bantu mas. thanks

    BalasHapus
  3. session_register("namauser"); di line 26 ada perintah ini.

    BalasHapus
  4. mas select iintonya dii mskan ke sql d go eror apany

    BalasHapus
  5. saya sudah coba skripnya dan tidak ada masalah, skrip php itu bersifat sensitif kurang koma atau tanda petik satu saja maka akan fatal akibatnya, coba di cek lagi barangkali ada skrip yang salah

    BalasHapus
  6. bang....maksud dari
    $ketemu
    $r

    mohon penjelasannya

    BalasHapus
  7. thanks buat tutorialnya.. di tunggu tutorial selanjutnya.. :)

    BalasHapus
  8. makasih tutorialnya bekerja dengan baik, mas kasih contoh yang lebih dari 2 atau 3 tabel donk + yang ada primary key nya.....saya tunggu ya upsate nya.

    BalasHapus
  9. ada yang simple lagi gak gan?

    BalasHapus
  10. bang kok scripnya nga bisa didownload yaa??

    BalasHapus
  11. bang ko nggk bisa iya,,
    jadi muncul seperti ini,

    Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\xi rpl\cek.php on line 18

    Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\xi rpl\cek.php on line 19
    Username atau password anda salah !! mohon periksa lagi
    mohon bantuanya mas

    BalasHapus
  12. Fatal error: Call to undefined function session_register() in C:\xampp\htdocs\S\login\cek.php on line 12


    apa salahnya tu

    BalasHapus
  13. Thank Gan
    terusss posting yeee!!!!!

    BalasHapus
  14. wah bisa, thanks infonya, dari tadi muter-muter gg bisa2, akhirnya yang bisa script ini,.

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung ke blog saya silahkan tinggalkan komentar